9 nov. 2015

L'ours à lunettes

L'ours à lunettes vit dans les Andes.
C'est la seule espèce d'ursidés que l'on trouve en Amérique du Sud. Il est menacé à cause de la déforestation.


Il grimpe facilement aux arbres, grâce à ses griffes, et parfois à des hauteurs allant jusqu'à 15 mètres.

Il se nourrit de canne à sucre, miel, maïs, baies ou fleurs… Il a un rôle écologique en dispersant les graines qui se trouvent dans la nourriture qu'il consomme.

La maman donne naissance a un ou deux oursons.

L'ours à collier

L'ours à collier vit en Himalaya, et mesure entre 1,50m et 2m.

Ce plantigrade s'est adapté aux difficultés du terrain, et il est devenu un excellent grimpeur !


Il lui arrive fréquemment de s'aménager un dortoir dans un arbre. C'est un animal essentiellement crépusculaire et nocturne, et il a donc tendance à dormir pendant la journée…

Comme la plupart des ursidés il est omnivore, mais il a tout de même une préférence pour les fruits, racines, etc.

2 nov. 2015

Le Béluga

Le Béluga est un cétacé blanc qui vit en Océan Arctique. Le nom Béluga viendrait du mot russe "beloye" qui signifie "blanc".
À la naissance le bébé Béluga est très fragile. Il est maigre et n'a pas de graisse. Heureusement, le lait de sa maman est très riche. Adulte, il peut atteindre 6 mètres de long.

Ce mammifère marin nage relativement lentement et attrape ses proies en les aspirant (essentiellement des poissons). Ses principaux prédateurs sont les ours polaires et les orques.

[photo : http://www.zooborns.typepad.com/zooborns/beluga/]